Les produits locaux
Notre Commune a une chance inouïe! Elle regorge de produits locaux. Brasserie, fruits ou encore foie gras sont les emb

Vergers de Brunehaut
Jacques Dewaele rue de l'Eglise, 23, à Rongy 069.34.41.17 Production intégrée de pommes et poires - jus et cidre dans le respect de l'environnement.

Norbert Verbeure
Petits fruits rouges, vinaigre de framboise, confitures, gelées, coulis Norbert Verbeure rue du Château, 16, à Lesdain 069.34.64.43

Chocolat artisanal
Demets Xavier - rue du Marais, 35A 069.35.27.19

La ferme Verbauwhede
à Laplaigne, est une des plus modernes de la région. Elle a été construite voici moins de trois ans tout au bout de la rue de la Cheminée, à l'emplacement de l'ancienne ferme du Moulin Blanc (dont seul le moulin, justement, a été préservé du paysage). "Mon exploitation de Luingne a été expropriée (NDLR : l'ancienne ferme est aujourd'hui occupée par la police canine de Mouscron) et c'est ici que j'ai construit une nouvelle ferme en 2007. Bien souvent les agriculteurs doivent se débrouiller avec les bâtiments dont ils disposent, rajouter de petites annexes ici et là en fonction de nouveaux besoins. Ici, nous disposons d'une exploitation moderne et très fonctionnelle, parfaitement aux normes actuelles, construite selon nos besoins et pour le bien-être de nos bêtes », explique Hans Verbauwhede. Il n'est pas venu à Brunehaut tout à fait par hasard : chaque année, depuis très longtemps, il prend part à la Foire aux artisans d'Hollain où il s'est fidélisé une bonne clientèle.


Canard et foie gras
Chantal et Damien Van Nieuwenhuyse - La Cense du Maire rue Sin, 22 à Laplaigne 069.34.41.85

Espace Saveurs de la Maison de Parc Naturel des Plaines de l'Escaut , panel de 6 paniers de produits du terroir de Plaine des Sapins 31 à 7603 Bon Secours Tél 069.77.98.10 Fax 069.77.98.11
Brasserie Brunehaut, des bières régionales à l'international!
Leur "bio"
C'est en 1890 que la famille Allard fonde à Guignies la brasserie de Brunehaut, alors appelée Brasserie St Joseph. Elle sera connue dans la région pour avoir brassé des bières comme La Druide et la Brunehaut 8°.
En 1991, la société connaît un nouvel essor avec le transfert dans des bâtiments modernes, tout en conservant son caractère artisanal et la qualité de ses produits, qualifiés par les connaisseurs de « grands crus ». L'alliance de la Tradition et de la Modernité ! Tels sont les mots d'ordre de la société, véritable credo des responsables de la brasserie de Brunehaut. Tradition, car la brasserie artisanale conserve son mode de fabrication entièrement naturel de bières à haute fermentation et refermentées en bouteilles et en fûts. Le résultat: un panel d'une dizaine de bières diverses d'abbaye ou biologiques, toutes précieuses et originales.
Afin de garantir également l'attachement au terroir, les orges utilisés pour la fabrication des bières sont cultivés dans notre propre ferme à Gaurain-Ramecroix. Modernisme, car l'outil de travail moderne et performant permet le respect scrupuleux des règles d'hygiène et une production d'une qualité et d'un goût constants. Modernisme également dans la manière d'aborder le marché: de nombreuses bières de Brunehaut ont été récompensées dans des concours internationaux et sont aujourd'hui présentes dans 25 pays différents.
Ce savoir-faire et cet outil, Marc-Antoine De Mees et ses collaborateurs mettent toujours le même enthousiasme à les faire découvrir.
Leurs produits
Bières d'Abbaye
Au fil des années, les bières de Brunehaut se sont exportées un peu partout à travers le monde. Grâce à cette conquête du monde, la brasserie a réussi à glaner différents prix: la médaille d'argent à la "World Beer Cup" en 2008 mais aussi le "2008 Australian International Beer Award" en sont deux bons exemples parmi pléthore de prix gagnés.
